Избранные товары

Список избранного пуст

Рекомендации по уходу за одеждой и обувью

Выход в свет 13.01

Рекомендации по уходу за одеждой и обувью

Для успешного сохранения идеального внешнего вида одежды даже после многократных стирок важно правильно организовать процесс хранения и ухода за вещами. Регулярность при выполнении данных процедур позволит избежать потери внешнего вида, растяжениях вещей и прочих проблем, которые ведут к порче или снижению качественных характеристик.


Общие правила ухода за одеждой

Каждая вещь имеет уникальный состав, поэтому текущие рекомендации по уходу заметно разнятся. Так, помочь разобраться с первоначальными рекомендациями позволит этикетка, пришитая к краю вещи с внутренней стороны. На ней представлены основные данные относительно стирки и глажки (режим, максимальный диапазон температур, возможность реализации ручной или малинной стирки и иные данные).

Как правильно защитить сезонные вещи?

Ряд простых правил позволит в разы упростить процесс ухода:

  • тяжёлые ткани не размешаются на плечиках, так как это может привести к растяжению изделий;
  • стоит подбирать вешалку по размеру вещи, так как слишком узкие приводят к обвисанию, а широкие - к появлению пузырей и растяжению;
  • не стоит носить вещи, соприкасающиеся с кожей напрямую, несколько дней подряд, так как в волокнах ткани активно размножаются бактерии, эта особенность приводит к образованию стойкого запаха пота;
  • после очистки нужно дать вещам «отвисеться», чтобы они с легкость приняли первоначальную форму (эта особенность исключить риск деформации чувствительного материала);
  • ворсистые вещи стоит хранить в шкафах, чтобы пыль не забивалась в поверхность изделий.

Как стирать и сушить вещи?

Все тонкие вещи, а тем более белье довольно подвержены быстрому распространению бактерий. Они легко размножаются в пространстве между волокнами, что приводит к образованию различных аллергических реакций на теле. Лучше своевременно стирать белье, колготки, блузы и майки. Длительное хранение вещей в корзине для грязного белья провоцирует распространение бактерий.

Важно придерживаться рекомендаций относительно максимально допустимой температуры воды. Жесткую вожу можно дополнительно «смягчить» средствами для снижения солевых накоплений в волокнах материала. Стирка в холодной воде проводится при помощи жидких средств. Не нужно переусердствовать с количеством порошка или очищающей жидкости, так как остатки моющих средств остаются на внутренних узлах стиральной машины.

Бюстгальтеры с чашечкой не стоит отжимать вручную, их сушат на ровной поверхности. Любые вещи со встроенными кнопками, молниями и крючками нужно застегнуть перед началом стирки. В ином случае фурнитура может повершить волокна или элементы стиральной машины. Тонкий шёлк или кашемир не стирается в машинке, а аккуратно чистятся на руках. Окрашенный хлопок и лён при малинной стирке может покрыться пятнами из-за смешения красящего пигмента. Такие вещи также стоит стирать вручную.


Уход за определённым типом ткани

Общее правило ухода за разными типами тканей включает в себя соблюдение определённых правил, которые описаны на ярлыке изделия с внутренней стороны.

Шёлк

За вещами из щёлка нельзя ухаживать при помощи сухих порошков. Для поддержания внешнего вида тканей применимы дилере средства и тщательное перемешивание. Отбеливать вещи из шёлка нельзя. В противном случае они порвутся. При отжимании не нужно скручивать вещь. Допустима сушки в разложенном состоянии. Важно, чтобы вся вода стёкла вниз. На последнем этапе необходимо разложить вещь на махровом полотенце.

Шерсть

Вещи из шерсти стираются после предварительного замачивания (минимум на 20 минут) в холодной или горячей воде с применением жидкого стирального порошка или детского шампуня.

Выжимать кашемир, как и шёлк, не нужно. Важно дать воде стечь и расположить вещь на чистом полотенце.

Трикотаж

Стирать трикотаж нужно при температуре не выше 30 градусов с жидким чистящим средством. Если планируется использование машинки, то стоит выбрать режим «Деликатная стирка». Функцию отжима стоит отключить или использовать минимальные обороты. Вещь предварительно застегивается на все пуговицы.

Процесс сушки реализуется после того, как стекла лишняя вода. Нужно расправить вещь, чтобы не было складок и заломов. Гладить высохшую одежду нужно через ткань (с применением пара при необходимости).


Как правильно ухаживать за обувью?

Бережное обращение с обувью поможет продлить срок ее службы. Не рекомендуется снимать ботинки или туфли давлением ноги на каблук, так как подобная особенность негативным образом скажется на целостности стыков. Лучше разуваться при помощи рук или с применением специального рожка.

Минимальный набор средств и аксессуаров по уходу позволит быстро привести в порядок внезапно загрязнившуюся обувь. При постоянном использовании важно каждый день очищать обувь - подошву и лицевую часть при помощи мягкой тряпки со специальным средством или водой (кроме засни и нубука, их очистка выполняется только посредством специальной щётки). Регулярные процедуры довольно просты в исполнении и позволят уберечь натуральные материалы и подошву от расстрескивания или образования царапин/вмятин.

Для замшевой обуви рекомендуется докупить резиновую щетку и пену для устранения пятен.

Не сезонная обувь прячется в шкаф и иной сухое место в индивидуальных чехлах/коробках. Каждая пара периодически смазывается подходящим средством - кремом, бесцветным воском. Дополнительный защитный слой противостоит внешним дефектам.


Аксессуары

Для защиты аксессуаров (пояса, сумки, очки и прочие изделия) потребуется применять специальные шкафы или полки. Каждый аксессуар посещается в упаковку для предотвращения образования царапин и иных дефектов.

Таким образом, ответственный подход при уходе за вещами позволит организовать наиболее эффективный процесс хранения и защитить одежду и обувь от износа, порчи или деформации.